听过一句话,悲观是远见,乐观是智慧。对于这两种相反的情绪能都赋于这样积极的修饰,其实也是一种乐观向上的行为。
说到底,人们还是趋向于变得积极乐观的。
我们可以对于一个消极悲观的人给予认同、在共情心的情况下有所同情,但也只是仅限于某一阶段,或者某一个时间限制之内。一旦超出了界限,一个人的积极能量被耗尽,他也会感受厌烦,这时候就会出现相反的情绪,也会变得悲观起来。
所以,大多数时候,人们还是更愿意和乐观的人在一起。
烦闷和快乐都是会传染的,那又有几个人喜欢变得闷闷不乐呢?
再有同情心的人,也只能是适度地给予他人关怀,除非他自己本身就是一个能量创造者,他能够从看到各种外界的事物,接触的人,都是只看到人家好的一面,由此产生的也都是正向的能量,能从内心源源不断地为自己找到正能量。
即使有这个的人,也是极少数的,同时也是需要时不时地给自己打气的。
既然我们明白了这个道理,那就让自己不要被别人的消极所消磨的前提下,更要让自己成为一个积极能产生能量的人。
有什么办法吗?
了解到一个小技巧,那就是每天睡前想一想一天当中令自己觉得开心、值得感恩的事。可以是一件特别微小的事情,例如邻居见面打招呼,同学很友好地回答你的问题或者是家人给你准备了好吃的饭菜。
最为关键的是我们要去坚持每天想想让自己开心的事,久而久之,一个人的情绪就会变得乐观一些。
凡事都需要一个改变的过程,不要只想着立竿见影的效果,而是开始选择做可以让自己变得更好的方法。