今天我特别开心,因为我学会了做家乡人都爱吃的一种美食——凉粉。
烈日炎炎,太阳仿佛要把大地烤干似的,人们口干舌燥。午饭时间到了,我突然想吃凉粉,但妈妈不在家,我自己又不会做,于是我前来拜访一位手艺高超的凉粉大师——班阿姨。到了班阿姨家,班阿姨一边招呼我,一边井井有序地工作。班阿姨亲切地问:“宝贝,你是不是也想学做凉粉呢?”我迫不及待地回答:“是的。”班阿姨说,那就让你和我一起分享凉粉的制作过程吧!
班阿姨细细道来,先用20℃左右的水把淀粉稀释,再加入明矾(一定要把握好量,一碗淀粉一小撮明矾),不停地搅动,不能让淀粉沉淀。刚做完这一步,急性子的我就要把明矾放进调料柜子里,班阿姨急忙让我停下。我百思不得其解,班阿姨解释道,明矾必须得封住口存放,否则它会与空气发生化学反应。我听了,打心眼里崇拜这位手艺高超的班阿姨。第二步就是用开水把空碗烫一下,把搅拌好的淀粉液倒入用开水烫好的碗中;再次把即将开的水快速倒入淀粉液中,直到成为糊状为止;最后在笼屉蒸5分钟左右,待冷却后即可食用。
大功告成后,接下来就是开开心心地品尝我们的杰作了。班阿姨用刀把碗里冷却的凉粉切成均匀的细条,用筷子夹上几根滑溜溜的凉粉,放进嘴里,凉盈盈、香喷喷,再配上本地的特产草原人参——红萝卜,简直色香味俱全!中旗的凉粉真是凉在嘴里,甜在心里。我们做的凉粉绝对纯正、可口。有机会一定要来品尝班阿姨的美味佳肴——中旗凉粉哟。
今天不仅让我品尝到了美味,还让我掌握了一门新的技能——制作凉粉,别提我心里有多高兴了!