我们常常会听别人说:“一个人,一定要好好守住自己,现在所拥有的一切。一定不能贪心。”以前,要是我听到这样的话,就总会觉得,人是应该珍惜现在拥有。但是后来,我不再这么想了,因为在我看来,人始终都是要有野心的。
我曾经,是一个眼光很不长远的女孩子,不管是生活上,还是学习上,或者是和他人的感情方面,我都觉得,得过且过挺好的,我也都觉得,人不能欲望太大,这样多多少少,容易给自己找烦恼。但是现在我不这么想了,现在的我认为,人生就是攀登,只有进阶性的递进,才有可能获得成功,赢得更大的希望。
因为眼光不长远,我被朋友伤的不轻。那个时候,我还小,不懂得只要自己足够优秀,就能收获更多朋友的道理,只是一味地,在那些对我不好的朋友之间,徘徊不定。说实话,那个时候我的确也孤独,只有几个人愿意理我。可是,她们的行为,她们的虚伪,一次又一次伤害我,让我选择了放弃相处。于是,我干脆不和她们在一起玩了,我觉得,再怎么孤独,也不想受这种委屈。
可能是因为,我当时年纪小,不懂得及时与不真心的人说再见。但后来,当我说了再见,我才发现,原来一个人也可以过得不错,尽管无人陪伴,但也好过被人疏远,被人欺骗。想想这些,我还是觉得,幸好自己做出了正确的判断。
“如果你喜欢蝴蝶,你不要追它,你去种花。”想起之前听人说起的一句话,瞬间觉得很有道理。我想,要不是我当初索性放弃那不堪的友谊,我也不会改变自己的观念。我也就,不能在后来的日子里,把时间用在了学习上,更不会交到志同道合的朋友了。我想,这就是,眼光长不长远的区别吧。所以我个人认为,人,还是不能苟且现在,而应该为了自己的以后,眼光放长远一点。