现在的孩子,家庭条件相对较好,再加上家人对其的娇惯,很容易使之养成一种怕吃苦,好逸恶劳的个性。可能有些孩子的父母,就算把孩子惯坏,也还是会觉得:孩子还小,吃什么苦。于是,孩子开始肆无忌惮,不懂得生活的艰苦,从而对学习这件事,忽略不管。
不过,有一句话说的:“学习这件事,只能靠自己的自觉。”我想,这句话说的非常对,每个人学习,都应该从自己的立场出发,而不是为了老师的喜欢而努力学习,更不是为了不让父母失望而学习。因为,每个人都要对自己的行为负责,对自己的人生负责。
我有一个表弟,和我关系很好。他经常都会找我聊天谈话,有一次,他对我说:“我都不知道现在该怎么办了。”我听后一脸懵,心想他是不是遇到了什么困难,然而他接下来的一句话,让我深受感触,他说:“我的父母,整天逼着我学习,以前我一直为了自己读书,可现在,我都不知道,我的努力到底有什么意义。”
说实话,对于他的这个想法,我还是比较能够理解的,毕竟我曾经也经历过这样的感受,怎么说呢,那个时候我还小,学习成绩挺好的,但是慢慢的我发现,我学习的动力并不是来源于自己,而是来源于我的父母。我开始有一些慌了,因为在我看来,如果不是为了自己而努力,那么人生的意义何在。但是那个时候,我根本不知道该怎么做。
直到有一天,家里发生了一些事情,让我每天百感交集,没有心思看书,学习成绩直线下滑。这个时候,老师看出了我的异常,便找我谈话,当时候我真的对于学习对于生活,一头雾水,所以我没有说什么。而这个时候,老师的一句话,似乎让我明白了很多。他说:“我不知道你们家里发生了什么事情,但学习是为了你自己,永远都是。”
此刻,我才知道,原来努力这件事,跟旁人根本就没有任何的关系,就算这个人对我抱有多大的希望,但自己的人生,还是得自己去经历,去成长,至于他人的鼓励与不鼓励,真的是无关紧要。
其实这么些年,我懂的最深刻道理,就是:一个人学习的出发点如果是为了别人,那么这个人,真的没什么出息,毕竟如果别人不鼓励你了,那就容易自暴自弃,难道不是吗?所以,有一句话说的非常好:“人要以自己的梦想为出发点,而不是把别人的认可当成重点。所以,我的人生,你不鼓掌也没关系。”现在,我的梦想与任何人无关,因为它,是我内心最初的执着。